Рулонные Материалы для Мягкой Кровли

Май 17, 2019
Пожалуй, рулонные материалы

ИЗ ИСТОРИИ

Мягкая кровля — относительно молодая технология кровли, чья история насчитывает чуть более ста лет, тогда как жесткие кровельные технологии существуют веками.

Самое интересное, что за века само покрытие черепицы и меди практически не изменилось, появились новые технологии, новые интерпретации материалов, и только.

А мягкая кровля за короткое время уже прошла 4 поколения развития.

1. Битумные рулонные материалы типа Рубероид и Рубемаст на картонной основе, приклеивающиеся на битумных мастиках, и мастичная битумная кровля; гарантия до 4 лет ( 14).

2. Рулонные битумные наплавляемые материалы типа Стеклоизол, Бикрост на стеклотканой основе, гарантия до 8 лет;

• битумные модифицированные мастики типа

Изол, Блэм, МБР, Бризол.

3. Рулонные битумно-полимерные материалы типа

Линокром, Техноэласт на стеклотканой основе, пропи

танной битумом, модифицированными полимерами;

• двухкомпонентные битумно-полимерные типа Битурэл, Гермокров;

• однокомпонентные битумно-полимерные и полимерные полиуретановые мастики, гарантия до 25 лет.

4. Полимерные рулонные материалы (мембра

ны) и полимерные наливные кровли.

Появление каждого следующего поколения мягких кровельных материалов было обусловлено несовершенством предыдущего поколения, не удовлетворяющего ни заказчиков, ни подрядчиков. А технический прогресс ускорил своеобразную эволюцию рулонных материалов.

Теперь рубероид на горячей битумной мастике — это прошлый век (так оно и есть!). В проектных и строительных организациях России с 1998 года рубероид запрещен к использованию для устройства новых кровель. Не запрещен он только для ремонта ранее покрытых рубероидом крыш — и это многие считают большой ошибкой. В результате слои мокрого картона, когда-то пропитанного битумом, давят полуметровым слоем на перекрытия наших пятиэтажек, а жители последних и предпоследних этажей после каждого дождя или оттепели меняют тазики под ручейками с потолка.

Битумные наплавляемые материалы в свое время, несомненно, были бы хорошо востребованы, но не успели набрать голосов, так как не спящий прогресс уже удивил строителей характеристиками битумо-полимеров.

На сегодняшний день мы так и остановились на третьей ступени «рулонного развития». Мы — это большинство строителей и заказчиков, и практически вся индустрия городского строительства.

Почему Россия не пошла дальше, не шагнула в 4-е поколение — поколение «мембран»? Шагнула, но достаточно осторожно и выборочно, оглядываясь на Запад, где мембраны предпочтительнее других...

Источник: bibliotekar.ru
Рассказать о статье